tamrik0: (Default)
[personal profile] tamrik0


У меня нет ни гамака, ни  дачи, ни кресла-качалки, даже летнего балкона нет, поэтому летнее чтение мне кажется немного не правильным, словно его-то не хватает, словно я делаю что-то не правильно. Но я все равно читаю,  как всегда много и разного:)
  1. Люси Мод Монтгомери «Аня из Зеленых Мезонинов»
  2. Франсуаза Саган «Смутная улыбка»
  3. Елизавета Дворецкая трилогия «Огненный волк», «Утренний всадник», «Весна незнамая»
  4. Алессандро Барикко «Шелк»
  5. Елена Чижова «Время Женщин»
  6. Джудит Леннокс «Следы на песке»




Люси Мод Монтгомери «Аня из Зеленых Мезонинов»


Действие романа разворачивается в конце XIX века. Марилла и Мэтью Катберт, одинокие брат и сестра среднего возраста, которые вместе живут в «Зелёных Мезонинах», ферме в деревне Авонлея, на острове Принца Эдуарда, решают усыновить мальчика из сиротского приюта в Новой Шотландии, чтобы он стал им помощником на ферме. Но из-за недоразумения под их крышу попадает не мальчик, а умная и живая девочка одиннадцати лет по имени Аня Ширли.

Когда-то давно в детстве я увидела эту книгу на полке у маминых знакомых, мне безумо понравилась обложка и название, но взять ее почитать домой мне не разрешили. После я долго искала ее в библиотеках, но найти не смогла. И вот двадцать лет спустя я увидела рецензию в «что читать», вспомнила и конечно же скачала. Книга чудесная, очень добрая, прекрасно и при этом совсем не занудно(что очень важно для детской книги) описана природа острова Принца Эдуарда – мне даже захотелось пожить там, в «Зеленых Мезонинах). Жаль, что мне не удалось прочитать ее лет в десять. Рекомендую тем, кто любит хорошие книги о детях и подростках( кисуника тебя это в особенности касается:)



Франсуаза Саган «Смутная улыбка»


Юная растерянная студентка и преуспевающий адвокат, измученный вялотекущей скукой, - любовь, которая невозможна, как бы эти двое ни были близки и как бы ни понимали друг друга. В финале классического романа Франсуазы Саган "Смутная улыбка" не обещано счастье - однако обещана надежда.
Опыт - это сумма совершенных ошибок, а также ошибок, которых, увы, не удалось совершить.


Мне очень понравился роман, чувствую , что он станет моим любимым у Саган. Он настолько со мной на одной волне, что я думаю, если бы я оказалась в такой ситуации, то думала и поступала бы также. Читать однозначно :)





Елизавета Дворецкая трилогия «Огненный волк», «Утренний всадник», «Весна незнамая»


Талантливая российская писательница Е.Дворецкая воссоздала в романе `Огненный волк` удивительный мир славянских легенд и сказок. В этом мире живут рядом обыкновенные люди и существа, наделенные волшебной силой: оборотни, берегини, русалки. У каждого из них своя судьба, свое счастье, своя погибель. И никому не дано знать заранее, кто обретет покой в душе, а кому суждено до последнего мига искать ускользающую радость.

Качественное этническое славянское фэнтэзи, первая книга «Огненный волк» про князя-оборотня, очень хороша – рекомендую. Вторая нига тоже вполне ничего, а вот третья мне совсем не понравилась, уж очень она похожа на занудный народный эпос и показалась мне с трудом написанной, без души, так, только что бы цикл закончить…







Алессандро Барикко «Шелк»


Алессандро Барикко - один из ярчайших современных писателей, символ итальянской литературы. Его бестселлер "Шелк" всемирно известен и переведен на десятки языков. Это роман о любви, трогательной и невероятно красивой. История отношений молодого француза, его жены и гейши-европейки очаровывает читателя. Изящный эротизм, щемящая тоска и сладкая нежность, дальние путешествия, поиски настоящего счастья, которое мерцает вдалеке и манит за собой (а на самом деле оно совсем рядом, только герой не видит его в погоне за мечтой!), - все это есть в романе "Шелк", нежной и волнующей книге о любви...

Если бы я прочитала эту аннотацию и, что еще хуже, увидела эту обложку, то я бы этот роман даже в руки не взяла  А роман прекрасный, просто потрясающий, со своим неповтроримым стилем и ритмом, похожий на стихи в прозе. Читается на одном дыхании и оставляет после себя ощущение не прочитанной книги, а музыки…




Елена Чижова «Время Женщин»


Судьба главной героини - жесткий парафраз на тему народного фильма "Москва слезам не верит". Тихую лимитчицу Антонину соблазняет питерский "стиляга", она рожает дочь и вскоре умирает, доверив девочку трем старухам "из бывших", соседкам по коммунальной квартире - Ариадне, Гликерии и Евдокии. О них, о той жизни - хрупкой, ушедшей, но удивительно настоящей, - и ведет рассказ выросшая девочка, художница...

У меня в рид-листе напротив этого романа стояла пометка «в стиле Улицкой». Так вот от Улицкой там только время и место, а атмосфера не та, атмосфера бесконечного уже привычного страха и горя, в котором живут герои, Для мня, этот роман оказался очень тяжелым, полным бесконечной безнадеги что ли…Написан хорошо, образно, красиво, но перечитывать не буду, по крайней мере пока.







Джудит Леннокс «Следы на песке»


Джудит Леннокс - известная английская писательница. Ее часто ставят в один ряд с Колин Маккалоу, Маргарет Митчелл, Розамундой Пилчер.
Роман Джудит Леннокс "Следы на песке" переводится на русский язык впервые. В центре его - семья Мальгрейв, которая то в поисках приключений, то по воле обстоятельств странствует по всему свету.
Джудит Леннокс удается удивительно точно передать атмосферу времени; ее герои - неординарные, сильные, обаятельные люди.


Мне очень и очень понравилось. Этот роман это лучшее, что я читала этим летом, да что там летом, в этом году! Не могу сейчас написать адекватный отзыв, потому как книга вызвала у меня такую бурю мыслей и эмоций, что я еще не успела их передумать и разложить по полочкам...
Для меня этот роман стал на равнее с мои обожаемым Ремарком и нежно любимой Саган.Это современная "Сага о Форсайтах", если такие сравнения вообще уместны.Обязательно буду перечитывать и наверное даже живую книгу куплю
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tamrik0: (Default)
tamrik0

November 2012

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:41 am
Powered by Dreamwidth Studios