tamrik0: (Default)
[personal profile] tamrik0
    1. Алессандро Баррико «Море-океан»
    2. Розамунда Пилчер «Семейная реликвия»
    3. Уильям Стайрон «Выбор Софии»
    4. Кейт Мортон «Забытый сад»
    5. Энн Маккерфи «Корабль, который пел»
    6. Елизавета Дворецкая «Стоячие камни»
    7. Пол Гэллико «Томасина»
      Алессандро Баррико «Море-океан»


      Громким успехом Алессандро Барикко, одного из ярчайших современных писателей, стал представленный в настоящем издании роман "Море-океан", удостоенный премий Виареджо и "Палаццо аль Боско".
      В таверне "Альмайер" на берегу океана забавный профессор составляет "Энциклопедию пределов" (где кончается море?..), художник, некогда успешный светский портретист, "пишет море морем", окуная кисть в морскую воду; одна нежная незнакомка приехала сюда излечиться от любви, а другая - излечиться любовью... Они живут, будто впереди у них вечность, и в воздухе разлиты покой, отрешенность, бесконечная усталость души.
      Так великая любовь побеждает страх перед жизнью и страх перед смертью - но сама побеждается жаждой великой мести, потому что подлости нет прощения.


      Бесконечно странный и бесконечно красивый роман. Если предыдущий прочитанный мной роман «Шелк» мне напоминал музыку, то «Море-океан» похож на картины импрессионистов – многослойный, полупрозрачный, удивительный и упоительный… Обязательно перечитаю и наверное не раз.



      Розамунда Пилчер «Семейная реликвия»

      "Семейная реликвия" - самый известный роман Пилчер, принесший ей мировую славу и признание. Тираж романа по всему миру превысил 5 миллионов экземпляров.
      "Семейная реликвия" более 30 недель подряд занимала первое место в списке бестселлеров New York Times, и вошла в список книг, обязательных к прочтению, по версии BBC.
      Жизнь трех поколений английской семьи, описанная с любовью и теплотой, яркие характеры героев, увлекательный сюжет, в основе которого - тайна, сама атмосфера этой жизни, лирическая тональность повествования, - все это сделало роман известной писательницы Розамунды Пилчер бестселлером, полюбившимся читателям многих стран.


      Этот роман мне понравился намного больше «Возвращения домой». Здесь та же чудесная уютная атмосфера классической Англии, но нет той затянутости как в предыдущем романе, яркие живые герои, красочные описания и маленькая семейная тайна. Именно после этого романа я "подсела" Розамунду Пилчер :) - рекомендую!




      Уильям Стайрон «Выбор Софии»

      Жемчужина творческого наследия Уильяма Стайрона. Роман, который лег в основу сценария изумительного одноименного фильма с Мерил Стрип в главной роли, удостоенного премии "Оскар".
      Какова цена выживания человека в аду нацистских концлагерей?
      Палачи из Освенцима заставили молодую польку Софи сделать страшный выбор...
      Прошли годы, Софи давно переселилась в Америку и на первый взгляд вполне счастлива.
      Но прошлое по-прежнему не дает ей покоя, душит и мешает жить.
      И однажды это прошлое возвращается...


      Несмотря на чудесные отзывы и рекомендации, несмотря на то, что сама тема романа мне была очень интересна, роман я с трудом дочитала. Мне совершенно не пошел язык и стиль написания, я буквально продиралась сквозь текст, спотыкаясь, запутываясь в репликах и теряя нить повествования. Может дело в переводе, а может во мне… Когда-то в школе я была единственной в классе, кто не прочитал «Над пропастью во ржи», ощущения были очень похожи - словно слова вязнут на зубах…



      Кейт Мортон «Забытый сад»

      Накануне Первой мировой войны на причале австралийского порта найдена маленькая девочка с детским чемоданчиком в руках. На корабль, пришедший из Англии, ее посадила загадочная дама, которую девочка знала под именем Сочинительница. Дама обещала заботиться о девочке, но исчезла без следа, и корабль отправился в плавание без нее. Девочка, забывшая свое настоящее имя, нашла приют в доброй семье, где ее стали называть Нелл. В день совершеннолетия Нелл отец открывает тайну, связанную с ее появлением в семье. И это в корне меняет всю жизнь Нелл. Через много лет она принимает решение во что бы то ни стало раскрыть тайну своего происхождения. Но самого главного ей так и не удается узнать...
      После смерти Нелл ее внучка Кассандра получает неожиданное наследство - дом в Англии. Клифф-коттедж и его заброшенный сад хранят в себе немало тайн, разгадать которые и предстоит Кассандре, чтобы узнать истину.


      Очень понравилось, прочитала на одном дыхании! Просто потрясающая история о трёх поколениях женщин, о том, как прошлое влияет на настоящее и определяет наше будущее. Медленно оживают семейные тайны, открывается забытое и давно похороненное в глубине веков. И еще при чтении временами впоминалась "13-я сказка" Сеттерфилд, совсем не в пользу последней, «Забытый сад» намного увлекательнее и написан очень хорошим языком. Очень рекомендую!

      Энн Маккефри «Корабль, который пел»

      "Корабль, который пел" - одна из самых удивительных и романтичных книг Энн Маккефри.
      Ее героиня, Хельва, была обречена на смерть, но успехи земной науки позволили ей выжить, превратившись в заключенный в капсулу "мозг" космического корабля. Теперь Хельву ожидали несколько столетий службы на благо Федерации Центральных Миров. И вся Вселенная в придачу…


      Давно не читала космической фантастики, да и не стремилась, но какими-то дивными путями это книга оказалась у меня в списке «для перезагрузки мозга». Ну свою функцию она выполнила прекрасно – увлекательный приятный роман, без «стрелялок» и «розовых соплей», с умеренной долей психологизма, хорошо и интересно написанный. Единственный момент, что роман написан в 60-х годах, а с того времени наука ушла вперед, поэтому некоторые моменты сейчас кажутся неубедительными.





      Елизавета Дворецкая «Стоячие камни»

      "Стоячие камни" - первая книга эпопеи "Корабль во фьорде", написанной на основе исторических и мифологических материалах Древней Скандинавии.
      Дочь знатного человека Хердис поссорилась с молодым ярлом Хродмаром, родичем могущественного конунга, и навлекла на него и на его дружину опасную болезнь. И вот, чтобы отомстить ведьме, собираются войска и выходят в море корабли. Этой войне бушевать много лет, она затронет множество народов. В вихрь сражений вовлечены и боги - сам Один вручает конунгу чудесное Копье Властелина...


      Качественное этническое фэнтези, читается легко и приятно. Любителям жанра и скандинавской мифологии в частности очень рекомендую.









      Пол Гэллико «Томасина»

      Пол Гэллико - американский Андерсен, автор "Снежного гуся", "Дженни" и "Ослиного чуда". "Томасина" (1957) - самая известная из его историй.
      Это рассказ о мужчине, забывшем, что такое любовь. О девочке, любившей кошку. И о кошке, думавшей, что она - богиня.


      Часто встречала эту книгу как рекомендацию для детского чтения наряду с моими любимыми книгами детства, вот и решила восполнить пробел. ну и мимо книжки о кошке тоже не смогла пройти :) Хорошая добрая детская книга о любви и сострадании к людям и животным, немного напрягает религиозная составляющая, но в детстве я бы ее не заметила - жаль, что я не прочитала ее лет так в восемь.

      Date: 2012-09-06 08:30 am (UTC)
      From: [identity profile] linda-anele.livejournal.com
      угу, запишем))

      Date: 2012-09-06 12:52 pm (UTC)
      From: [identity profile] kisunika.livejournal.com
      Томасину читала в детстве, мне не очень понравилось.

      Пилчер я прочла один роман, не лучший у нее, видимо. Но вот этих "Собирателей ракушек" собираюсь прочесть, раз он лучшим считается.

      Выбор Софи - да, мне тоже в конечном итоге не то чтобы сильно понравилось. хотя читалось очень легко, мне по душе стиль автора.

      а Баррико читала Шелк, совсем не впечатлилась и больше не возвращаюсь к этому автору.

      Date: 2012-09-07 11:10 am (UTC)
      From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
      Мне тоже оригинальное название "Искатели раковин" нравится больше,не понимаю, зачем было менять такое чудесное название на такую банальность, как "Семейная реликвия"?

      "Шелк" совсем не похож на "Море-океан", последнее мне понравилось намного больше.

      Date: 2012-09-07 03:54 am (UTC)
      From: [identity profile] krapochka.livejournal.com
      Выбор Софи - прочитала семпл и (редкий случай) не стала покупать книгу. Абсолютно не понравился стиль, прям вот с неприязнью даже.
      Edited Date: 2012-09-07 03:55 am (UTC)

      Date: 2012-09-07 11:00 am (UTC)
      From: [identity profile] tamrik0.livejournal.com
      О, ну хоть кто-то меня понимает :)

      Profile

      tamrik0: (Default)
      tamrik0

      November 2012

      S M T W T F S
          1 23
      45678910
      11121314151617
      18192021222324
      252627282930 

      Style Credit

      Expand Cut Tags

      No cut tags
      Page generated Sep. 23rd, 2017 12:53 pm
      Powered by Dreamwidth Studios